История процесса над Слободаном Милошевичем

История процесса над Слободаном Милошевичем

История процесса над Слободаном Милошевичем

В мае 1999 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году. Милошевич и четыре высших югославских руководителя обвинялись по пяти пунктам, квалифицированным как преступления против человечности - убийства, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации - и по одному пункту, квалифицированному как нарушение законов и обычаев войны. В обвинительном заключении говорилось, что вышеназванные лица несут личную ответственность за нарушение международного гуманитарного права, ввиду их высокого командного положения. В обвинительном заключении утверждалось, что с 1 января до конца мая 1999 года находящиеся под контролем обвиняемых вооруженные силы и полицейские подразделения СРЮ, полиция Сербии и сербские полувоенные формирования совместно проводили в Косово серию широкомасштабных систематических нападений на населенные преимущественно албанцами города и деревни. В этой связи, согласно обвинительному заключению, обвиняемые несут ответственность за изгнание из Косово около 750 тыс. этнических албанцев, что составляет почти одну треть всего албанского населения края. Кроме того, тысячи албанцев интернированы в самом Косово, неизвестное число их убито. Милошевич и другие руководители страны обвинялись в убийстве конкретных 340 человек, имена которых были названы в приложении к обвинению.

28 июня 2001 года бывший президент Югославии С. Милошевич предан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и переведен в тюрьму ООН в Гааге.

3 июля 2001 года С. Милошевич впервые предстал перед судьями МТБЮ. От услуг адвокатов экс-президент отказался заранее, заявив, что Гаагский суд незаконен и он его не признает.

Судебный процесс начался 12 февраля 2002 г. Обвинение пыталось также доказать доказать, что Милошевич «несет ответственность за геноцид в ходе войны в Боснии с 1991 по 1995 годы и за преступления против человечности в Хорватии в 1991 и 1992 годах».

Преступления, в которых обвинялся С. Милошевич на основе его личной ответственности:

- Босния и Герцеговина, 29 преступлений с 1 августа 1991 года по 31 декабря 1995 года. Геноцид: массовые убийства боснийских мусульман и хорватов (казнь нескольких тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года), создание концлагерей (около 50 на территории Боснии), насильственное переселение более 250 тыс. человек;

- 10 преступлений против человечности: преследования на политической, национальной и религиозной почве, убийства, пытки, антигуманные действия, незаконное заточение;

- 8 нарушений Женевских конвенций 1949 года: убийства, причинение страданий, неоправданные разрушения, порча имущества;

- 9 нарушений законов и обычаев ведения войны: варварское разрушение населенных пунктов (обстрел Сараево), разрушение и нанесение ущерба историческим памятникам, присвоение имущества, нападение на мирных жителей.

В связи с ухудшением состояния здоровья процесс над Слободаном Милошевичем прерывался 22 раза. 11 марта 2006 г. он был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. По предварительной версии скончался от инфаркта миокарда.
14 марта Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии закрыл дело Слободана Милошевича.

Международный трибунал по бывшей Югославии. История и цели создания

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) был создан Советом Безопасности ООН 25 мая 1993 года на основе резолюции № 827 Совета Безопасности ООН. Инициатором резолюции выступила Франция. Россия поддержала проект резолюции, став ее соавтором.

Цель трибунала - преследование лиц, ответственных за тяжкие нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии в период с 1991 года и по дату, которая будет определена Советом Безопасности после восстановления мира (грубое попрание Женевских конвенций 1949 года, нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступлениях против человечности). Трибунал рассматривает такие серьезные преступления, как умышленное убийство, пытки, незаконное депортирование и захват заложников. Предусмотрено судебное преследование за применение отравляющих веществ, бессмысленное разрушение городов или деревень, исторических памятников.

Максимальное наказание, которое может вынести трибунал, - пожизненное заключение. Судом не принимаются ссылки на "исполнение обязанностей" или "подчинение приказам". Суд не может начаться в отсутствие обвиняемого. Трибунал не имеет права выносить смертный приговор. Осужденные МТБЮ лица отбывают свой срок в одном из государств, подписавших соответствующее соглашение с ООН.

В штате трибунала около 1200 сотрудников из 77 стран. Среди судей российских представителей в составе МТБЮ нет.
Слушания дел проходят в трех судебных палатах, в которых заняты 16 постоянных и до 9 временных судей, которые избираются Генеральной ассамблеей ООН из представляемого Советом Безопасности списка на четыре года. Условия их службы являются такими же, как у судей Международного Суда. Они могут быть переизбраны.

Согласно резолюции № 1503, принятой СБ ООН 28 августа 2003 года, к 2004 году югославский трибунал должен был закончить все судебные расследования, к 2008 году рассмотреть все дела в первой инстанции. План предусматривает, что к 2010 году трибунал должен будет окончательно завершить свою работу.

Первый приговор трибунала был вынесен 29 ноября 1996 года. К 10 годам тюрьмы был приговорен боснийский хорват Дражен Эдемович, признанный виновным в преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны. 5 марта 1998 года Д. Эдемовичу сократили срок заключения до 5 лет. 26 августа 1998 года он был передан Норвегии, в августе 2000 года освобожден.

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "История процесса над Слободаном Милошевичем" в других словарях:

  • дель Понте, Карла — Бывший прокурор Гаагского трибунала Посол Швейцарии в Аргентине с 2008 года. Бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии (1999 2007) и Международного трибунала ООН по Руанде (1999 2003), бывший генеральный прокурор Швейцарии… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Шешель, Воислав — Лидер Сербской радикальной партии Основатель и лидер Сербской радикальной партии с 1991 года. В прошлом вице премьер Сербии (1998 2000), мэр города Земун (1996 1998), ранее, с 1991 года депутат парламентов Сербии и Югославии. Несколько раз… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Война в Хорватии — Война за независимость Хорватии хорв. Domovinski rat (Отечественная война) Югославские войны …   Википедия

  • Караджич, Радован — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Караджич. Радован Караджич Радован Караџић …   Википедия

  • Караджич Р. — Радован Караджич Радован Караџић Радован Караджич во время визита в Москву, 3 марта 1994 года …   Википедия

  • Караджич Радован — Радован Караджич Радован Караџић Радован Караджич во время визита в Москву, 3 марта 1994 года …   Википедия

  • Радован Караджич — Радован Караџић Радован Караджич во время визита в Москву, 3 марта 1994 года …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»